首页
首页> 正文

书院生活

允能书院多举措做好学生党员发展工作

日期:2018年11月09日 18:49 人气:

允能书院分党委在党员发展工作中把好考察、培养关,提高学生党员的整体质量。

大学生党员是我们党重要的后备力量,做好大学生党员发展工作,保证党员发展质量,是高校学生党支部的基本职责,也是发挥支部基层战斗堡垒作用的重要一环。

把好入党积极分子的确定关

允能书院分党委把好入党积极分子的确定关,从源头上确保党员发展质量。一是做好宣传教育工作,每学期定期组织宣讲会、宣传党的知识,宣讲党员发展工作的要求和流程,加深学生们对党的认识,端正入党动机,明白为什么要入党,入党为了什么。二是对入党申请人建档立卡,跟踪考察,在确定入党积极分子前,充分征求辅导员、学业导师、任课教师、学生意见,召开群众座谈会,在充分听取意见的基础上,召开支部委员会确定入党积极分子人员,做到严格把关。

把好入党积极分子的培养、教育关

允能书院分党委对入党积极分子进行培养和教育,保证新党员质量。一是选定好入党积极分子培养联系人,支部委员和辅导员作为学生的培养联系人,具有较强的党性原则和责任心,真正的对入党积极分子进行培养指导,使他们在学习、生活、社会实践中不断提高;二是通过组织入党积极分子听党课、参加党的活动,对他们进行党的基本知识教育和理想信念教育,树立远大的理想和坚定的信念;三是定期对入党积极分子的入党动机、思想觉悟、政治品质和工作表现进行全面考察。

把好发展对象的发展关

对组织培养一年以上的入党积极分子,通过深入调查,广泛征求意见,全面考察,将其中符合党员基本条件的人确定为发展对象,是发展党员工作相当重要的一个关口,也是建设素质过硬的党员队伍的关键。一是把好发展对象的确定关,确定前要对入党积极分子进行全面的了解,广泛听取党员群众意见,考察发展对象政治上是否合格,是否具有坚定的理想信念、良好的道德品行。二是把好发展对象的政治审查关,审查其对党的理论和路线、方针、政策的态度;政治历史和在重大政治斗争中的表现;遵纪守法和遵守校纪校规情况;直系亲属和与本人关系密切的主要社会关系的政治情况。严格按程序办事,政治审查不合格的,不能发展入党。三是把好纪律关,在发展党员工作中,严肃纪律,采取责任追究制度,对未能尽到培养考察职责,把关不严,程序不规范,手续不完备的要严肃追究基层党组织和相应责任人的责任。

把好预备党员的培养教育关

为进一步提高思想,锤炼党性。允能书院分党委把好预备党员的培养关,对预备党员的培养教育落到实处,组织、督促他们加强学习,夯实理论基础,积极参加各种政治学习,学习并深入理解、贯彻党的路线、方针政策。培养较强的政治素养。对他们进一步考察,指出不足,引导他们成长为一名合格的正式党员。


信息来源:允能书院      作者:石智岗    编辑:尚磊