斩获多项大奖!厉害了,我的西京师生-西京学院
首页
首页> 正文

西京新闻

斩获多项大奖!厉害了,我的西京师生

日期:2018年08月01日 11:41 人气:

“紫薇花开潏水畔,仲夏西京桃李香”。近日,我校师生在国内外各类比赛中捷报频传,取得了一系列骄人的成绩。

刘静副教授在“第十三届中国之星设计奖”中获金奖

日前,“第十三届中国之星设计奖”评比活动落幕。我校设计艺术学院刘静副教授的《馍拜》系列海报作品,荣获中国之星设计奖(专业组)宣传设计类金奖。

刘静副教授的《馍拜》系列海报作品包括两张,创作元素来自陕西合阳地区的礼俗——花馍工艺。海报中的老虎馍、虎头、鱼儿变娃等形象都是刘老师在2017-2018年下乡考察时,接触到渭南合阳等地的花馍工艺所产生的创作灵感,从而升华到设计中的成功范例。

在我国北方,盛产小麦、民风淳朴、崇尚礼仪,蒸制花馍在民间世代相传。老虎、娃娃、鱼儿、虎头、花朵等形象,经过和面、揉面、捏制、蒸制、上色、插花等工艺借由面粉塑造成各类馍的造型。经过火的洗礼,面粉的发酵塑造了馍的涅槃,成为民间老百姓婚丧嫁娶等礼仪、祭祀活动的物质载体,一直流行于黄河流域及陕西各地。代表了中国古代农耕文化、图腾文化影响下面粉艺术的承传。

中国之星设计奖凝聚了当今我国顶级设计师的创意精华,成为中国设计领域学术和设计作品交流的舞台,更成为传达中国创新设计理念的指导性活动。在已举办过的历届“中国之星”评比中,其规模化、影响力与产业化成为设计界最具盛誉的权威大奖,成为中国打开国门、走向世界的文化象征之一。

杨剑威老师获2018年德国红点概念设计大奖

近日,德国红点概奖设计大奖结果揭晓,我校设计艺术学院产品设计专业青年教师杨剑威设计(团队成员:王毅、张杰、彭敏、朱兆华)的作品“Meitie”凭借对未来智能生活产品的思考和出色的产品概念设计,从来自全球55个国家、5640件参赛作品中脱颖而出,荣获2018年德国红点概念设计大奖,本届获奖的设计作品占参赛作品总量的5%。

红点设计大奖是国际公认的全球工业设计顶级奖项之一,与德国iF奖”、美国“IDEA奖”并称为世界三大设计奖,是世界上知名设计竞赛中最大最有影响的一个竞赛,素有设计界的“奥斯卡”之称。这个让全球设计师狂热的奖项每年都能收到来自世界50多个国家的数千个参赛作品,来角逐传播设计、概念设计、产品设计三个部分的大奖。每年经过业界几十位知名评委近2个月来的讨论及评估,因其评选的标准极为严苛,能获奖寥寥无几。

杨剑威团队设计的“Meitie”是一款可以自定义贴纸信息的智能硬件产品,智能贴纸设计,迎合当下人们求新求异的个性化需求。设计通过软件和硬件的结合,将传统胶带贴纸产品转化成个性化、情感化、趣味性的新产品,来适应新时代人们和市场需求。

在第十一届全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛中获6项奖

7月21日,第十一届全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛在南京举行。我校土木工程学院代表队经过激烈角逐,荣获建筑类团体三等奖,个人二等奖2项,个人三等奖3项。

大赛吸引了来自全国的333所高校,5523名师生参赛,涵盖了机械类、建筑类、道桥类和水利类四个类别的团体竞赛、个人单项竞赛,本届大赛参赛规模创历届新高。

全国大学生图学大赛是国内图学类课程最高级别的“国家级”赛事,由于规模大、水平高、参赛人数多,被誉为“图学界的奥林匹克”,受到全国许多高校的普遍重视。自2008年至今已连续举办十一届,旨在为高校图学教育者提供一个互相学习、交流的机会,共同探索成图理论和技术发展的方向,研究先进成图技术的手段,为展示大学生成图理论技术水平和创新能力提供科学平台。

在第五届全国高等学校大学生测绘技能大赛中获团体二等奖

7月25日,第五届全国高等学校大学生测绘技能大赛在沈阳落幕。我校土木工程学院代表队荣获“数字测图”团体二等奖。

全国高等学校大学生测绘技能大赛每两年举办一次,本次大赛由教育部高等学校测绘类专业教学指导委员会、国家测绘地理信息局职业技能鉴定指导中心、中国测绘地理信息学会联合举办。

本次大赛竞赛内容包括二等水准测量、数字地形图测绘和测量程序设计竞赛3个项目。旨在检验实践教学的效果,检验学生的实践能力和基础知识的掌握水平,培养学生的外业数据采集以及内业数据处理等方面的实践能力,提高大学生解决生产实践问题的综合能力。同时增强校际学生之间、教师之间的交流,为在校学生提供一个充分展示技术水平和操作能力的竞技舞台,开展全国各高校测绘学科大学生之间的实践技能交流,达到鼓励大学生努力实践、积极实践的目标。

大赛共有来自同济大学、东北大学、长安大学、西京学院等全国112所高校113支代表队参赛,350位指导教师、700名参赛学生和100位裁判专家齐聚一堂,规模空前。

参赛师生表示,通过参加本次大赛,在锻炼自己专业技能和综合素质的同时,开阔了眼界,也为测绘学科领域交流实践教学经验、展示创新成果搭建了一个重要平台,对深化产业合作,促进教学和研究成果双转化,推动应用型人才培养、实现竞赛育人等有积极作用。


信息来源:设计艺术学院 土木工程学院      作者:本站综合    编辑:尚磊