首页
首页> 正文

西京新闻

教育部授牌我校“2018年度全国创新创业典型经验高校”

日期:2018年11月08日 11:32 人气:

西京网讯:11月7日,教育部在杭州举行2018年度高校毕业生就业创业研讨会暨2018年度全国创新创业典型经验高校经验交流会。教育部党组成员、副部长林蕙青等出席会议。会上,教育部授予西京学院等50所高校“全国创新创业典型经验高校”奖牌。我校党委副书记、副校长马成胜、大学生创业就业中心主任王君等参加大会并接受荣誉表彰。

本年度全国评选出创新创业典型经验高校50所,其中部属高校9所,省属本科高校33所,高职高专院校8所。西京学院是本次公布名单中陕西唯一入选高校。这也是我校继2015年获评全国毕业生就业典型经验高校以来人才培养工作取得的又一重大成果。

党委副书记、副校长马成胜(左一)上台受奖

会上,林蕙青指出,近年来,教育部采取一系列举措扎实推进创新创业工作,创新创业教育体系不断完善,创新创业教师队伍不断壮大,支撑引领作用不断提升,大学生创新创业工作取得重要阶段性成果。2018年推选出的新一批创新创业典型经验高校,力求形成将创新创业教育与德、智、体、美、劳五育相结合,创新和创业工作紧密衔接,推广价值明显的创新创业工作典型经验。

林蕙青对受表彰高校提出四点要求:一是提高站位,以全国教育大会精神指导新时代高校毕业生的就业创业工作;二是巩固成绩,科学研判高校毕业生就业创业形势;三是就业指导服务体系更加健全,“互联网+就业”新模式广泛应用,就业服务更加精准,就业队伍逐步增强,就业指导能力稳步提升;四是创新创业工作成效显著,各高校把创新创业教育融入人才培养全过程,创新创业教育改革不断深入,生机勃勃。

近年来,西京学院立足西安国际化大都市、丝绸之路经济带和“中国制造2025”战略产业结构调整方向,结合地方经济社会发展需要,不断提升教育教学水平和应用型人才培养质量,使人才培养与地方经济社会发展紧密对接、人才培养目标与行业需求紧密对接、人才培养规格与工作岗位要求紧密对接、专业课程内容与职业技能标准紧密对接,确保学生能学以致用,学能所用。

学校按照“全面覆盖,点上突破”的工作思路,将创新创业教育融入人才培养全过程,健全创新创业教育体制机制,构建完善的指导服务体系,建成3000平方米的大学生创业孵化基地,免费提供办公、指导、培训、孵化一体化服务,先后与485家企业建立了合作关系,建有356个校企实践教学基地,发挥了良好的校企协同育人作用。

学校以创新驱动创业,有效提升了创新创业工作的质量和效果。先后被授予“全国毕业生就业典型经验高校”“陕西省高校毕业生就业工作先进集体”“全国民办高校创新创业教育示范学院指导服务奖”“科技部国家级众创空间”“陕西省高等学院创新创业教育改革试点学院(系)”“陕西省高校实践育人创新创业基地”“陕西省示范性高等学校毕业生就业创业指导服务机构”等称号。

2015年我校入选全国高校毕业生就业工作50强新闻发布会

据悉,西京学院将以入选全国创新创业典型经验高校为契机,继续深入探索和研究创新创业教育新模式,不断丰富协同育人创新创业工作内涵,加强实践育人创新创业工作的课程内容融合、教学过程融合、实践体验融合,构建多元化创新创业教育实践育人平台,培养更多具备创新精神、创业意识和创新创业能力的高素质人才,更好地服务行业和地方经济社会发展,进一步推动学校创新创业工作上台阶。


信息来源:大学生创业就业中心      作者:周东    编辑:尚磊